Впервые была на игре не игроком, а мастером. Ыыы. Это страшно, но прикольно.
Мы феерические тормоза и патологически не умеем рассчитывать время. Впрочем, мне не раз доводилось сталкиваться со сдвигом старта игры на 2 часа от заявленного времени и продолжительностью игры на полтора-два часа меньше заявленной. Только наш сдвиг почти на 2,5 часа привёл к старту около полвторого ночи, но что поделать, мы физически не могли заехать на квартиру раньше ввиду отсутствия хозяйки. И без малого час ушёл на общение с игроками, не дославшими анкеты, про которых мы, соответственно, не знали ничего, кроме имени и нами же выданной информации. И к Фло даже не придерёшься - человека сорвали вообще накануне игры, и огромное ей спасибо, что вообще к нам пришла!
Разумеется, пройти как задумано у нас не могло. У нас должны были сорваться игроки, причём аж двое и в последний день. Полдня прошло в панической беготне по потолку в поисках хоть кого-нибудь! Разумеется, не нашли. Поэтому Дари бОльшую часть игры вместо раздолбайского шута изображала мастера мага, стараясь при этом вводить только мастерскую информацию и не передозировать её, а целительницу убили по вводной. А на бедную Тадану свалились магспособности и знания по тёмным ритуалам. Кажется, игру в политичку мы человеку слегка сломали, но надо ж было хоть кому-то это сбросить!
Сколько, говорите. процентов от запланированного мастерами обычно играет? 50 или меньше? В общем да, магическая линия не пошла от слова совсем (видимо, таки чего-то мы перемудрили в системе магии и приоритеты у персонажей были расставлены иначе. Ну и ладно, в общем-то), зато политичка расцвела буйным цветом, и на это было любо-дорого посмотреть.
На эту игру я как персонаж шла умирать. А меня даже не попытались убить. С моими персонажами упорно ничего не случается страшнее веритасерума)
В общем, королеву выбрали, никого (!) не убили (игротехнический труп целительницы не в счёт), мастеров помидорами не закидали и капустой не накормили, и кажется, больлшинству даже понравилось. Я верю в наших игроков и надеюсь, что никто не стал из вежливости говорить, что всё неплохо.
Не знаю, к добру ли это, но я даже не скажу ключевую фразу "чтоб я ещё раз!..". Не в ближайшее время, но может быть, кто нас знает)
Спасибо всем игрокам, пришедшим на нашу игру, несмотря на полное отсутствие у нас опыта мастерения.
Спасибо Марисе, которая так активно строила завязки до игры и которая вообще накурила нам этой травы с выборами королевы, после чего мы и решили ставить игру. Как я сейчас понимаю, возьмись мы делать изначальный концепт - чисто магический - у нас бы просто ничего не вышло и игра бы провалилась.
Спасибо Вернитте, без которой не было бы изначального концепта, выданного Марисой, и, соответственно, идеи игры в целом, и которая была такой замечательной принцессой. Обе принцессы были на высоте, о да!
Спасибо Тадане и Алану, которые рванули к нам из другого города, а до игры три недели компостировали мастерам мозг, вытрясая информацию, которую мы планировали выдавать ип рокуривать и даже ту, коорую не планировали и сочиняли по требованию. И которые вместе с фельдмаршалом завернули такую шикарную интригу.
Спасибо Кэте и Иржику, которые, играя впервые, нисколько не выбивались из игры, смотрелись очень органично и на своём месте. И вас тоже с почином!) Надеюсь, вам таки нашлось, что поиграть, и вообще понравилось)
Спасибо Ло, которая загрузилась прокуриванием отношений чуть ли не со всеми, накатала километровую анкету, которую мы не успели прочитать, воскурила мозговыносный артефакт и притащила к нам сначала канцлера, а потом мастера правосудия в последний момент.
Спасибо Фло, которая героически заткнула собой дыру в кастинге. Я вот не уверена, что согласилась бы на игру, если бы мне сказали о ней накануне, да ещё у совершенно незнакомых мастеров и имея одно знакомое лицо в компании. Мастер правосудия был замечательный, аж обидно, что мастер внутренней безопасности под конец передумала устраивать заговор и канцлера не попытались завалить))) Очень хотелось на это посмотреть)
Спасибо Эарондо, который до нас добрался, несмотря ни на что, и как канцлер тащил на себе весь регламент и командование парадом.
Спасибо Лёке, которая ради нас вспомнила, что такое игры, после года паузы, и заманила к нам такого чудесного мастера правосудия, очень жаль, что он сорвался. Фишка с эмпатией была, конечно, дивной, хотя смысла я так особо и не осознала))) Но это было внезапно и явно оживило наш совет)
Спасибо героической Манэльке, пустившей нас к себе в квартиру и игротехничившей, несмотря на ночь после двухдневного волонтёрства на фесте. Даже жаль, что никто не сунулся в оранжерею самостоятельно))) Без тебя нам было бы очень сложно, и не только с помещением.
Спасибо не менее героической Симбе, без которой на этой игре просто не было бы нормальной АХЧ. Начиная с закупок и заканчивая нарезанием и написанием бумажек.
Ну и спасибо Дарьке, без которой вообще никакой травы бы не выросло) Потому что одной мне бы в голову не пришло за что-либо подобное браться. Мррр!
2. Отчёт Хельги фон Штильцхен, мастера финансов.2. Отчёт Хельги фон Штильцхен, мастера финансов:
Итак, вчера сего месяца сего года я отыгрывала мастера финансов, члена верховного совета, итить какую важную персону. И не понимала, как меня вообще можно было поставить на роль значимостью выше табуретки.
Сначала пара слов о персонаже. Анкету я кропала левой пяткой за диваном,
Кстати говоря, если чо, Хельга фон Штильцхен изначально хотела поддержать принцессу Агату.

Что касается происходящего, я просто надеялась, что не сильно тупила и более-менее соответствовала заявленной роли.
О плюсах и минусах, ну откуда мне знать? Я на кабинетке впервые, может, если минусы какие и были, за которые следовало посылать мастерам лучи ненависти
В целом, это очень интересный опыт, который я не прочь повторить, поскольку наконец выяснила, что от игрока требуется в течение игры.
3. Отчёт Ганса Шредингера, замкового слуги.3. Отчёт Ганса Шредингера, замкового слуги:
Слуга Ганс Шредингер был чисто игротехнической ролью - подай, принеси, пошел вон.
Он был славный малый, родился и вырос в замке от экономки и конюха, с детства пропадал в конюшне и псарне, время от времени пускаясь в исследовательские экспедиции по замку и окрестностям. Пока не оказался в неподходящий момент в неподходящем месте... Впрочем, это как посмотреть. Барон не стал серчать, а неожиданно приблизил его и стал посвящать в свои секреты. С этого момента Ганс и вовсе зажил счастливой и интересной жизнью. Конечно, он слегка побаивался и весьма недолюбливал женскую ипостась хозяина, но терпел. Потому что такое доверие со стороны Аграва дорогого стоило.
Зачем Ганс убил целительницу - вопрос для меня неразгаданный - возможно, хотел помочь барон с ритуалом, возможно все-таки действительно снюхался с какими-нибудь Галлийскими шпионами и оправдывал задаток. Не знаю. Мастера сказали - убил, значит - убил. Мне несложно.
Но вот подливать яда в графин с вином так и не стал. Зачем? Ему и так неплохо живется. Вдруг еще на хозяина подумают? Да эти политиканы сами друг друга поубивают, если захотят.
Не поубивали - ну упс. Кажется, хозяин не очень-то огорчился. А денег шпионских Гансу не особо-то и надо.
Теперь всякое-пожизневое.
Дари, Анориэль - с почином. Вы большие молодцы и для первого раза справились просто замечательно. Хоть и прошлись по ряду распространенных мастерских граблей. Но это как раз довольно-таки понятно и нормально. И пусть основная ваша затея не сыграла, зато получилась классная политичка. А это - редкостная удача на самом-то деле.
Если захотите, разбор полетов потом выдам.
Манэль, дорогой мой граф...то есть, конечно, барон. Ты был шикарен и с тобой было очень легко и ненапряжно. Это очень ценно. Слуги из соседних замков мне обзавидовались бы, будь они на игре. Такие хозяева, мне кажется, на весь золота. Спасибо за предрассветный трындеж на кухне.)
Дорогие игроки, можно я не буду поименно? Вы все были по-своему прекрасны, милы, очаровательны и далее по списку. Так самозабвенно крутили интриги и играли в политичку, отказавшись кого-либо убивать - и это было действительно красиво. Я люблю красивые ходы и интриги. Я люблю красивые политички. Эта - была весьма недурна.
Кэта, я честно-честно, не хотел тебя усыпить

Ленка, я была очень рада тебя видеть.

Вернитта, поздравляю с завоеванием трона. Агата его достойна.
Мариса, спасибо за подарок. Интересно, чем ты руководствовалась при выборе?
Всем спасибо за игру. Она удалась.
Искренне Ваш,
Ганс Шредингер. Слуга замка Аграв.
4. Впечатления и благодарности Алиссандры фон Лерн, мастера искусств.4. Впечатления и благодарности Алиссандры фон Лерн, мастера искусств:
Первая игра за 9 месяцев.
Поразвлекалась ))))
Вернулись домой в половине восьмого, в 12 уже встала, просыпаясь каждые минут 15 с 11 утра.
Отвратительно хочу спать.
Шагать в вечернем платье в пол в 7 утра по тверской - ооо, забавно.
Ребята уехали, и я все же теперь наедине с дипломом, который надо за сегодня отправить уже научруку : ((((
Но сначала - в душ. ооо, мечтааа
Спасибо всем игрокам за игру, особенно Кэте за то, что не убила за мои маленькие шалости, Графу Няшечке за то, что он такая Няшечка, моей королеве Агате - за королеву Агату, Тадане - за "ой, а у тебя чип в волосах", Фриде - за "-я тебя читаю; - окей, я тоже тебя читаю!", Симбе за мимимишность, Алану за прекрасные ходы. : ))))
Спасибо мастерам за это милое безобразие : ))) Я правда довольная, очень люблю играть что-то связанное с ментальными воздействиями, а тут - сильный эмпат, здорово.
Спасибо Тадане и Алану за прекрасную совместную поездку в Москву с последующим тут времяпрепровождением. Вы солнышки. : ))))
5. Отчёт Теодоры фон Шварценштейн, наставницы принцесс.5. Отчёт Теодоры фон Шварценштейн, наставницы принцесс:
первая в жизни игра.
отчеты я писать не умею. посему будет сумбурно.
итак. я:
- не добилась двоевластия
- не отравила секретаря совета и даже мастера финансов
- не поругалась с мастером магом по причине отсутствия последнего
- не уснула на игре!!
- побывала под воздействием эмпатии
- несколько раз почти поругалась с мастером финансов
- пришла в полнейший шок от финальной выходки мастера внешней политики
- чуть не лишилась одной из воспитанниц
на самом деле, продолжать можно долго.
спасибо огромное всем, с кем удалось поиграть (отдельно - Леке, внесшей оживление в заседания совета), с кем не удалось поиграть (отдельно выделю мастера правосудия, который с таким подозрением смотрел на меня во время допроса вопросов, что были даже мысли отравить его от греха подальше)
и, конечно - мастерам, выкурившим сию прекрасную траву. трава, как выяснилось на разборе полетов, действительно была забористой.
а теперь у меня квест: выучи 64 билета после бессонной ночи за 9 часов

6. Отчет Фриды, принцессы Савийской.6. Отчет Фриды, принцессы Савийской:
Вау.
Когда давно-давно мы играли с Верниттой в "правду или вызов" и мне пришла в голову идея поиграть двух кронпринцесс с одинаковыми правами на трон я и не думала, что мы в это таки поиграем. Особенно, что мы поиграем в это так скоро.
Спасибо Дарьке и Анориэль за то, что они это сделали! Это круто-круто, что мы тогда встретились и вы взяли моей травы про принцесс себе на игру. Это было очень внезапно и очень здорово )
Спасибо всем игрокам, кто в это играл - вы чудесные и прекрасные, с вами было очень интересно! Простите все, кто слышал фразу "я эмпат и я читаю твои эмоции" - мне казалось, к концу игры меня уже хотят убивать х) Спасибо Ирже за то, что у Фриды был хоть кто-то. А то было бы совсем грустно ) И спасибо, что Хельга всё-таки голосовала за неё - иначе бы Фрида просто не выдержала)
Полноценного отчета с игры не будет, потому что я традиционно ни лешего не помню, ибо конец игры перекрыл всё.
Отдельные спасибы будут двум людям.
Конечно же, Вернитта.

С тобой всегда очень здорово играть. Спасибо за то, что мы таки это сделали, даже учитывая, что я сдаю экзамен завтра, а ты 16го))
Отдельное спасибо за то, что мы играли действительно сестер, а не ненависть-ненависть.
Мр. Вернитталюбовь.
Ну и..
Он любит подолгу стоять у окна и смотреть на принцесс,
Которые ходят по улицам города,
Зная о том, что он любит подолгу
Стоять у окна и смотреть на принцесс...
Цветы на его подоконнике знают, о чем он молчит, и умеют молчать.
Они расцветают в иные мгновенья, когда он один, и когда он устал -
От войны и вина, от пустых разговоров, и хочется лишь одного,
Чтоб на том подоконнике вдруг распустился волшебный цветок.
Бывает, он тигров своих выпускает из клеток,
Он дарит свободу всем тиграм своим.
Наслаждаясь свободой, вечернее солнце садится на крышу.
И тигры играют у ног его, словно слепые котята,
И мы, позабыв об опасности, бросив одежду в огонь, говорим о любви...
Ло, ты сделала мне очень больно в мозг и это было прекрасно )
Я хочу продолжения по одной единственной причине и эта причина ты. Потому что Фриде есть много чего тебе сказать )
Не знаю, что будет делать теперь принцесса Фрида. Но она найдет, чем заняться.
А пока она пишет своё последнее письмо принцу Галисийской империи Халилю и в последний раз отсыпает золото тому, кто его доставит. Или думает, что в последний.
И в очередной раз плачет, глядя на портрет отца.
И в очередной раз, глядя на закат, спрашивает:"За что вы отняли у меня всё?" - и в очередной раз не находит ответа.
____
Ну и капля недовольства.
Когда в комнату входит дама следует вставать. Когда в команду входит кронпринцесса - следует вставать. Когда в комнату входят две кронпринцессы - следует вставать.
Сидеть при стоящих дамах фу плохо.
Сидеть в комнате, где стоит кронпринцесса фу плохо.
И странное из комментариев к нему: разговор принцессы Фриды и Михаэля фон Штейна вскоре после коронации Агаты I.И странное из комментариев к нему:
▌Михаэль фон Штейн, граф Эдельштейн, виконт Вейнбёргский, секретарь совета:
Я отнял у вас все, чтобы дать вам намного больше.
В надежде, что без трона и короны, вы дадите мне шанс. Один единственный шанс сделать вас счастливой.
Я смог бы. Я точно знаю, что смог бы!
А после...
А после лишь одно ваше слово, один ваш жест, одна лишь тень невысказанного желания на лице, я дал бы вам все, о чем бы вы ни подумали. Я вернул бы вам корону Савийи, нашу страну — единственное, чему я готов простить соперничество со мной за вашу любовь! Я отбил бы для вас Чиимский полуостров, выиграл бы войну, разбил Галисию и присоединил ее земли к нашим!..
Это была бы последняя победоносная война Савийи.
Последняя — если бы вы только того пожелали. А нет... я не проиграл бы для вас ни одной войны. Ни одной битвы! Не сдал бы ни одного города, не потерял бы ни одним солдатом сверх необходимого и минимального.
Вы знаете, что мне нужна власть. Я был бы вашим слугой. Вашим и нашей прекрасной родины.
Вы знаете, что мне всегда нужна была лишь ваша любовь. Лишь вы...
Вы знаете, что я не бросаю слов на ветер. И никогда не лгу.
Мне нужен лишь шанс, не оправдай который, я счел бы себя не достойным ни своей жизни, ни своей удачи.
Остаток дней тоске служить
Без глаз твоих , без рук , без губ
Зачем теперь на свете жить? [ц]
Один лишь шанс, о котором я молю небо каждым своим взглядом. Каждым вздохом.
Вы спросили меня, сделал ли бы я вас счастливой.
Вы сами знаете.
Возможно, иногда вы бы вспоминали своего принца. Думали бы о том, как было бы, сложись все иначе?.. Но это были бы лишь воспоминания, потому что я сделал бы вас счастливой.
Вы спросили меня.
Но я сказал:
— Не знаю.
Я мог бы пообещать вам это все тогда, в той комнате, когда мы оба были в шаге от убийства (к чему скрывать?).
Но я сказал — не знаю.
Не потому что действительно не знал. А потому что готов был начать тут же исполнять свое невысказанное обещание.
Мои губы промолчали, но разве вы не видели решимости в моих глазах? Разве не слышали, как билось мое сердце?
Разве вы не слышите этого сию минуту?
Хоть я и по-прежнему молчу.
▌Принцесса Фрида Савийская:
Вам жизнь дала шанс - вы знали меня с детства. Вы упустили меня, так отпустите же сейчас.
Вы говорите, что любите меня, а на самом деле вы мучаете меня, раните каждым словом в самое сердце. Я любила вас как брата, как друга, а вы платите мне тем, что отнимаете у меня мою жизнь.
Мне не нужна корона, которую вы для меня добудете. Мне не нужны войны, которые вы выиграете.
Ни одного шанса, ни взгляда в вашу сторону - я ненавижу вас так сильно, как один человек может ненавидеть другого.
И не обманывайте себя - между ненавистью и любовью не один шаг, между ненавистью и любовью многотысячная армия, которую вы никогда, слышите? Никогда не разобьете.
Я слышала ваше сердце лишь потому, что мое в этот момент остановилось.
Потому что вы его убили.
Я буду счастливой, когда услышу весть о вашей смерти.
Я также близка к убийству, как и тогда, в той комнате.
Разве вы не видите решимости в моих глазах, Михаэль?
▌Михаэль фон Штейн, граф Эдельштейн, виконт Вейнбёргский, секретарь совета:
Я вижу отчаяние, принцесса. Я вижу отчаяние и злость, моя Фрида.
С первым примиряются, второе проходит.
Любая многотысячная армия разбегается, если ей нечем платить. Если ей не за что бороться.
Когда в вашей казне иссякнут слезы, вы ощутите всю пустоту отчаяния, и вам хватит одного шага, чтобы преодолеть все то пространство, что отделяло вас, ослепленную ненавистью, от любви.
Впрочем, вы обманываете себя.
Вы меня не ненавидите.
Вы продолжаете любить меня и эта любовь крепче, чем любовь к брату, чем любовь к другу. Вы любите меня, как любят ту единственную ниточку, что связывает вас с жизнью. Ваша злость питает вас, не позволяет вам упасть.
За что вы злитесь на меня? За правду?
Я принес вам ее в ладонях, чтобы не задеть вашей гордости, как то сделал бы ваш враг.
За любовь? За любовь, большую, чем любовь брата и друга?
Что ж. Тогда и в самом деле виновен. И буду виноватым до того самого мига, пока сердце мое, по примеру вашего, не остановится.
Но если вы услышите весть о моей смерти, вам будет не зачем жить.
Нить, питающая вас, порвется и вы упадете.
Ваша сестра мила и вряд ли оставит вас. Ваш Халиль может окружить вас роскошью, почетом и даже любовью.
Но ни один из них не ослепнет лишь для того, чтобы видеть свет лишь одной звезды.
Вашей.
И ни один из них не будет, как я, давать вам повод для того, чтобы жить.
▌Принцесса Фрида Савийская:
Так вы хотите, чтобы я примирилась с отчаянием? Чтобы я жила с ним? Чтобы я смирилась?
Право, я не думала, что вы так плохо меня знаете, дорогой.
Я не слепа и никогда не была, вы говорите избитыми словами, потому что хотите верить, что я чувствую то, что вы хотите, чтобы я чувствовала.
Но это не так, потому что я люблю, поймите это наконец, люблю не вас.
И смысл моей жизни не вы, а он. И так всегда было и всегда и будет и чтобы не случилось, чтобы не началось, выбирая между кем угодно и ним - я его выберу. Я всегда его выберу.
Если что на этом свете и заставляет меня продолжать дышать, заставляет моё сердце биться, то это не злость к вам, а любовь к нему.
Меня питает не злость, а любовь, Михаэль.
И вы глупец, если этого не понимаете.
▌Михаэль фон Штейн, граф Эдельштейн, виконт Вейнбёргский, секретарь совета:
Глупец?
Право, я не думал, что вы так плохо меня знаете, дорогая.
Меня - или хотя бы жизнь, в которой не бывает вечной любви. Никогда не бывает, потому что ей место только в сказках, а мы, увы, живем не в них.
Но ваши слова огорчают меня.
Не потому что вы говорите о своей придуманной любви к другому.
А потому что вы лжете. Снова лжете.
Вы говорили, что у меня был шанс. Но где же, если он - смысл вашей жизни, и так всегда было и всегда и будет? То, что вы оказываете мне - из упрямства, по наивности, глупости, чему угодно - еще можно простить. Но то, что вы обвиняете меня в том, что я упустил шанс, которого мне никогда не давали - как мне относиться к этому?
Ни братьям, ни друзьям не лгут, Фрида.
Особенно - когда те открывают вам свое сердце.
Не врут даже врагам, если только ложь — не последнее оружие, которое можно противопоставить их силе.
Когда я смотрел на вас раньше, еще шестнадцатилетним мальчишкой, я видел будущую королеву. Сильную, смелую, благородную и честную. Но, видимо, желая такую правительницу Савийи, я жестоко обманулся, погнавшись на призрачным миражом. Потому что та, что называет смыслом своей жизни мужчину, а не страну, и в самом деле не достойна трона. Вы всегда говорили, что любите эту землю, этот народ, но дышите не ради него, а ради иноземного принца?
Скажите мне, Фрида, кто научил вас лгать?
Тот же, кто выводил в тайных письмах, лживые слова о любви? Вы научились у них, не так ли? Ведь в противном случае, к чему все ваши тайны и секреты?
Скажите мне, Ваше Высочество, неужели я и правда позволил своему сердцу обмануть свой разум?
Неужели, вы и правда готовы отречься от всего во имя любви, которая приведет к очередной войне? Войне, наступающей на пятки еще даже не подписанному перемирию?
▌Принцесса Фрида Савийская:
Не смейте говорить о моей любви к этой стране. Никогда. Иначе клянусь, я убью вас.
Вы называли смыслом моей жизни себя, а теперь кидаетесь на меня, когда я сказала, что это место занимает другой?
У меня нет короны, нет трона. Вы так любили говорить, что я женщина. Я действительно всего лишь женщина и корона могла дать мне всё. Моей целью была не власть, но лишившись возможности получить её я лишилась всего.
Лишилась смысла и нашла его в чувстве, которое заставляет меня жить.
Вы думаете, я допущу войну? Вы правда думаете, что я допущу, чтобы мои личные чувства принесли вред моей стране?
Савийя это единственное, ради чего я готова отказаться от Халиля и я, слушайте внимательно, отказываюсь быть его женой, отказываюсь родить ему детей, но никогда, никогда, Михаэль, не откажусь от своей любви.
Я не лгу вам, если бы я лгала - вы не узнали бы о том, что я люблю его.
Я не обвиняю вас в том, что вы упустили шанс, я обвиняю вас в том, что вы говорите, что его не было. Но вы отдали предпочтение моей сестре, а теперь ставите мне в упрек то, что я отказываю вам сейчас.
▌Михаэль фон Штейн, граф Эдельштейн, виконт Вейнбёргский, секретарь совета:
Я не кидаюсь. Что вы, право?
Я слишком хорошо воспитан, чтобы подставлять женщину под удар. Мой кортик в ножнах.
Я называл себя смыслом вашей жизни, но нынешним смыслом, объектом, которого вы предпочитаете ненавидеть вместо того, чтобы любить. Нынешним смыслом, моя прекрасная принцесса. Единственным, что у вас осталось сейчас, когда ваша сестра стала королевой. Сейчас, но не тогда, когда у вас была Савийя и почти что — ее корона. Я никогда не претендовал на то место, которое в мыслях и сердце правителя должно занимать его королевство и его народ. Я не претендовал. В отличие от вашего принца.
Вы правы. Вы женщина, как и ваша сестра. И мы уже говорили о вопросе войны и мира. Господин Бернулли его также поднимал.
Не будем повторяться.
Вы выбрали другого. Я — другую. Мы квиты.
Я мог бы подарить вам любовь и счастье. Но вы не приняли этот дар, наградив меня в ответ ненавистью.
Я вам должен.
Вы говорите, что убьете меня...
Что ж...
*снял одно из украшений, вытащил кортик, опустил на правое колено, молча протянул оружие*
Вы знаете, это кураре?
Вы — моя королева. Не зависимо от того, кто сидит на троне и на чьей голове корона.
Ваша воля — приказ для меня.
Вы знаете: я никогда не лгал и не отступался от своих слов. Не оступаюсь и сейчас.
Я готов отдать свой долг своей жизнью. Окажите мне эту последнюю услугу. Убейте меня, удовлетворите свое желание, усмирите ненависть. Если моя смерть и правда способна сделать вас счастливой, то я буду счастлив расстаться с жизнью.
Расстаться с жизнью — но так же не отказаться от своей любви. И ни на минуту не раскаяться в ней.
*чинно, словно в знак приветствия и покорности, наклонил голову к груди, отводя волосы в сторону; изучает паркет*
▌Принцесса Фрида Савийская:
– Брат мой, брат,
Душа водопада,
Мне ответь – где твоя радость?
Как же так
Наполнилось ядом
То, что пело, то что смеялось?
*приняла оружие, резко подняла руку с кортиком вверх и также резко опустила*
Я говорила, что убью тебя, если ты будешь говорить о моей любви к Савийе, а не вот так.
Проваливай к черту, Михаэль.
*кинула кортик на пол и пошла к двери*
▌Михаэль фон Штейн, граф Эдельштейн, виконт Вейнбёргский, секретарь совета:
*не дернулся, не шелохнулся*
А есть ли разница? Вы убьете меня или это сделает кто-то другой?
Потому что...
Принц и принцесса? Милая сказка.
Но в сказки не верят в этих краях.
Возможно, пора всем посбрасывать маски
И пьесу сыграть на открытых ролях?
Разбитое сердце стучит пусть по нотам,
В изгибе заломленных рук, как крыла,
Забьется последняя в жизни минута
И виснет молчанье – уже навсегда.
Немой сценой драму никто не испортит.
Упасть на колени, заплакать навзрыд.
К груди прикоснется отравленный кортик
И кто-то шепнет:
- Неужели убит?..
*проследил взглядом за сверкнувшим лезвием, поднял взгляд; испытал резкий прилив злости на Фриду, упустившую такую возможность; с силой швырнул в дверь левее принцессы флакон; тот отлетел в обратном направлении, не разбившись*
Я уже порабощен им. Нам не освободиться друг от друга.
...Почему?
▌Принцесса Фрида Савийская:
*развернулась и метнула две спицы, пролетевшие в паре сантиметров от Михаэля*
Почему?..
Почему вы мучаете меня и себя? Вы не любите - это что угодно, но не любовь. И я не люблю.
За что?
7. Отчёт Агаты, королевы Савийской.7. Отчёт Агаты, королевы Савийской:
Итак, Савийя получила в правительницы Королеву, которая потеряла мирный договор в течение первых пяти минут. К счастью, нашла. : )
Не знаю, с чего начинать игровые отчеты, поэтому начну с простого "спасибо". Пожалуй, поименных благодарностей не будет, я разлюбила это делать, увы. Если коротко, то, в первую очередь спасибо мастерам, игротехам и Марисе, без которой даже идея не родилась бы. Спасибо игрокам, каждый из которых был по-своему прекрасен и интересен.
Честно говоря, после игры кроме вопроса "Но как?" у меня не было других эмоций. Точнее, знаете, здесь как в анекдоте. Объяснить я и сама могу, но понять... Верите или нет, но я действительно не ожидала, что все закончится именно победой Агаты. Пускай, она заняла трон не потому, что была лучше Фриды, а благодаря тому, что последняя совершила глупость в последнюю минуту, но она его заняла. И знаете, у меня ведь действительно даже мысли не было, что отказ от подписания предложенного Советом документа может в корне повлиять на голосование.
Как оказалось, я вообще весьма наивный человек. Нет, здесь дело даже не в Агате, а во мне. Разумеется, в тот момент, когда Агата говорила, что в случае необходимости она готова подписать этот документ одна, она понимала, что, вероятнее всего, сейчас выглядит лучше на фоне сопротивляющейся Фриды, но это не было хитрым ходом.
Так вот о наивности. Я шла на игру, допуская возможность заговора или чего-то еще в этом духе, но при этом не замечала других вещей, которые, пожалуй, могли бы быть не менее занимательными. К сожалению, кажется, я из тех людей, которые видят только то, что хотят видеть. Не знаю. Нет во мне наблюдательности и внимательности.
Еще один наболевший момент для меня — это мои персонажи. Идет игра за игрой, а они все равно славные. Нет, не то чтобы я хотела играть во вселенское зло, но надо что-то в этом менять. Увы, я пока не знаю как. Надо подумать.
К слову, я окончательно поняла, как нужно готовиться к игре. Точнее, не так. Я поняла, что к ней в принципе надо готовиться, если то, чем ты собираешься заниматься на игре, не слишком очевидно. Сейчас, как ни странно, оно не было очевидным. Вернитта, ты последний раз идешь на игру, не осознав до конца, что и как ты там будешь делать. Ты вообще последний раз идешь на игру так.
Я поняла, в чем я заведомо проиграла, но здесь кроме "увы" я ничего пока не могу сказать. Я буду стараться это исправить.
Было еще несколько моментов, в которых я до сих пор не уверена. Один момент беспокоит меня до сих пор, но что сделано, то сделано. Что сказано, то сказано. Другой момент в какой-то мере испортил мою речь, но, что интересно, как я ни пытаюсь вернуться к этому, я все равно натыкаюсь на то, что оно должно быть именно так. Вот такая она ко мне пришла.
Девочка с именем Агата.
Откуда? Легкой поступью, высоко вскинув голову, она приблизилась ко мне и сказала, что она будет такой, какой я вижу ее сейчас. Верите, она так уверенно это сказала, что я не посмела ей возразить. Агата даже не дала мне понять, нравится она мне или нет. Она просто позволила мне сесть и начала рассказывать о себе.
Платье синее, платье красное... Жемчуг, агат. "Дочки" выросли,
Друг друга.
Право, я даже не боялась заговора. Я его ждала. Мне хватило трех минут в мастерятне, где мне было сказано, "какая я милая принцесса". Видимо, по сравнению с. Паники не было, было смирение.))) А оно вон как оказалось. Мариса, я рада, что мы играли именно то, что мы играли. Были бы отношения чуть лучше, было бы уже слишком сладко. Были бы чуть хуже, скорее всего нас бы не миновали яды, клинки, трупы и иже с ними. Хотя с нашим мастером безопасности это бы вряд ли прокатило.))
И хорошо.
Шестая. Видимо, новый виток.
Будем надеяться.
Пожалуй, на этом все, но если вас что-то интересует, обращайтесь. Здесь действительно далеко не все.
Спасибо всем. Вы были прекрасны.
Тадана, я была очень рада тебя увидеть. И из тебя восхитительный мастер внутренней безопасности. Алан, Лека, а с вами была очень рада поиграть.
А Марису я просто люблю.
Это того стоило, несмотря на многие "но".
P.S. Полностью поддерживаю Марису в том, что она написала в конце поста благодарностей.
Воистину. Когда в комнату входит дама (я не говорю о том, что она кронпринцесса), следует обратить свое внимание на нее вовремя.
8. Отчёт Иветт фон Брилье, мастера внутренней безопасности.8. Отчёт Иветт фон Брилье, мастера внутренней безопасности:
Едем сейчас в поезде, слушаю вперемешку Дауни, Стрейзанд и Флоренсов, и думаю: «все, выдыхай, бобер, никого не больше не убьют, и тебе не надо за этим следить». Там, парой невидимых страниц выше действительно большая простыня, а здесь шот саммари



Мои дорогие мастера

читать дальшеЧто понравилось:
1. В целом играбельный мир, в котором, как мы убедились, при должном умении можно развить неплохую политику. Что-то абсолютизировано, как идеальное тело в физике, а что-то очень напоминает историю, вместе узнаваемо и неузнаваемо одновременно, и это здорово -)
2. Попытка запустить две линии. Подстраховочный ремень вполне неплох, чтобы ни говорили, да и наличие магии позволяет минимизировать махаловку. Понравилась общая гуманизация и политизация игры и, пожалуй, в этом заслуга любопытного подбора игроков (уж случайный он или нет).
3. Двоякий пункт. Я говорю «мастера, вы сумасшедшие», глядя на эти разнесчастные ритуалы с кучей человеческих жертв, которые теоретически могли сыграть, однако признаю, что это было экстремально и немного встряхнуло старую Тадану, у которой чувство шизофренического страха ампутировано. Точно так же, как, с одной стороны, я понимаю, что треш бы точно сохранился как что-то яркое в памяти игроков, с другой – рада, что этого не было.)))
4. Организацинное-1. Во-первых, ловибельность мастеров во время игры. Это не большая полигонка, однако нельзя не отметить, что мастера везде были к месту и вовремя. Во-вторых, АХЧ и игротехника перед началом игры. Игротехники – любовь-любовь Самое на самом деле важное – сопровождение. А чудесные организационные способности Манэль это ооо.
5. О, сколько замечательных людей, старых и новых! Бог с ней с игрой, было приятно находиться в такой компании в качестве игрока -). И да. Тот объем файла, который посвящен игре, говорит сам за себя – все удалось и было славно ^). Если меня еще вдруг позовут – с удовольствием приеду -))))
Что бы я сделала по-другому:
1. Организационное-2. Расписание и старт игры. Отсутствие двух игроков – это жесткий форс-мажор, но я бы раньше выложила правила, раньше попросила бы анкеты, раньше бы – до игры – прогрузила запланированных игроков, оставив последний день на загруз и дозагруз по отсутствующим и вновь появившимся. Для небольшой ночной игры опоздание в три часа это тяжко.
2. Даты. Должна быть точка отсчета и примерная система летоисчисления, поскольку политическая заявка – это всегда история, бюрократия, договоренности и четкая хронология. Соответственно, достаточно было определить хотя бы сию дату сего года

3. Две линии сами по себе плюс, но я бы определилась с их приоритетностью. Я глупая и многого не понимаю, но вот задумалась. Если бы маг на игре был и убийства были, магу было бы, чем заняться. А если бы маг на игре был, а убийств – не было? Та линия, которую перекинули на меня, была от политики, в которую играли почти все, весьма далека, мое участие в политической жизни было обусловлено скорее тем, что я мастер вб, но не тем, что ко мне перешли магические расследования.
4. У меня сложилось впечатление, что все игроки понимали к началу игры, что делают на игре их персонажи, но не все понимали цель игрока. Вероятно, я бы четче ставила конкретные цели перед игроками. Это значит, что количество светских бесед уменьшится, а движуха с целью добиться желаемого начнется раньше. Даже если человек едет наблюдать или антуражиться, наличие конкретной цели дает ему повод чем-то заняться.
5. Вытекает из п.3 и п.4. Для меня игра прошла в монотонном напряженном ожидании с редкими всполохами. Вероятно, я бы ввела несколько критических внезапностей или подтолкнула игроков/некоторых игроков к более решительным действиям.
Никак не могу определиться с перевешиванием магической темы. Вроде как винить нельзя, и даже хорошо, что эта информация ко мне попала, потому что если бы тела были, информации о ритуалах – нет, было бы еще хуже. С другой стороны, не даром отпуск 63 дня, уровень психического напряжения и повышенной ответственности и в повседневной жизни всегда со мной, поэтому было ощущение не чего-то экстраординарного, а опять-работы. Может это обостренное чувство в преддверии отпуска и после двух напряженнейших рабочих недель в стиле «я ночую на работе, потому что тут крындец».
В общем, это было, ну и славно.)) Мне даже полезно, повод еще раз прочитать себе мораль, что ролевая игра не жизнь, тут можно и нужно действовать по созданию движухи.
читать дальшеПро Иветт де Брилье.
Очень важно перед тем, как куда-то ехать и что-то делать, определить цель действий. До начала игры я поставила перед Иветт наивные задачи – проследить за честностью голосования, убрав до него всех неблагонадежных личностей, и собрав компромат на оставшихся (чтобы не думали покушаться на святое – на страну). По большому счету, плевать ей было, кто будет королевой. Важней, чтобы государство (которое она во многом считала своим детищем) жило и процветало. В ходе мастерского дозагруза приоритеты поменялись на сохранение жизни всем присутствующим, что во многом вынесло меня из остальных своих планов.
В таком разрезе самым логичным для меня было выставить охрану, установить контроль над всем пространством и перемещениями внутри него, и как можно сильней форсировать выбор королевы, чтобы свалить нафиг из замка с предположительно маньячными темными магами.
Что получилось/понравилось:
1. Организовать систему безопасности: контроль пространства (простите все, на ком были маячки слежения, производственная необходимость ><

2. Логические построения: выяснение способа убийства целительницы, развертывание и демонстрация эмпатического воздействия на наставницу. Всякие мелкие пакости типа «избежать внимания мага при провреке эмпатийности» тоже маленький плюсик.
3. Быть в курсе. Был бы эпик провал узнавать обо всем последней. Собрать информацию сотней разных способов и даже как-то ее сопоставить получилось, и это было интересно. А вот то, что я не использовала ее как следует – это другой пункт разбора.)
4. Пересмотр приоритетов в сторону принцессы Агаты (и это лучше для государства) и очень вовремя созревший разговор с фельдмаршалом и мастером внешней политики, приведший в конечном итоге к воцарению оной Агаты.
Что бы я сделала по-другому:
1. То, за что корю себя каждый раз. Меньше думать, больше действовать. Даже имея на руках какие-то козыри, я каждый раз говорю себе «еще не время» и «можно обойтись без этого». Недостаточность инициативы, излишняя осторожность, излишняя любовь к наблюдению, из чего вытекают все остальные пункты
2. Не концентрировалась, как испуганный еж, на идее безопасности, но продолжала вести и свою изначальную политическую игру. Посмотрев на милого няшного канцлера, это было бы сложно, но точно было бы интересней довести до конца политическую мысль Иветт, хотя ой, чтобы было, если бы эдакая балбеска это сделала ><. Тем не менее, все равно считаю, было бы интересней «разоблачить» канцлера, отстранив его на время голосования вместе с так удачно подвернувшимся проколом мастера искусств, поговорить с принцессой Фридой (правильно поговорить), убедившись в ее лояльности ко мне любимой, провести голосование в сторону избрания Фриды, далее аккуратно убрать первым указом Фриды из совета канцлера, посадить на место канцлера министра финансов (в случае удачных переговоров с оным министром) или себя (в случае неудачных). Если бы в результате переговоров с Фридой все вышло не айс, все бы переигралось в сторону Агаты, включая разворот дела канцлера в сторону разоблачения мастера правосудия. И вообще, вот фу, полный игнор домашних заготовок и всех связок – полное фу.
3. Работая над безопасностью, раньше бы взялась доводить до логического конца тему с убийством целительницы, хотя бы и нехитрым приемом, с которым часть игроков успела познакомиться: «знаете, на месте убийства нашли ауру жертвы и вашу, что скажете». Вообще стоило бы больше разговаривать с людьми и всячески пугать их

4. Фельдмаршал – грубейший просчет. Вот просто выпал с пометкой «мастеру внешней политики гробить государство не с руки, оный мастер дружен с фельдмаршалом, либо он за ним присмотрит, либо они единомышленники». Это просто фу, потому что за армией в отсутствие сильной власти должен быть двойной надзор.
5. У меня осталось жесткое послевкусие, что мастер внутренней безопасности должен быть другим, и ожидали от него другого – трештеррора, угроз, громких разоблачений, многозначительных угрожающих взглядов, шума-шума-шума, а не того, что получилось.
Cама я не очень хороший игрок, но, как водится, очень люблю находиться в компании хороших

@темы: архивариус: материалы предыдущих игр серии, ночь лунного противостояния, © мг El&Aile, портреты древних героев, отчеты игроков