Савийя – наиболее магически развитое государство континента.
Лидирующее положение в области магических технологий обеспечивается отлаженной работой магических институтов, качественным образованием и национальными особенностями.
Магией владеют почти все жители королевства, при этом большинство из них от природы облает более высоким магическим потенциалом, чем обитали соседних стран. Причины этому находят разные, начиная от того, что именно савийские маги начали процесс искоренения религий на континенте, и заканчивая географическими особенностями страны, климат и природа которой якобы наиболее благоприятна для селекции сильных магов.
Савийя – единственная страна на континенте, где существует полноценная система многоуровнего магического образования, начиная от курсов базовой и бытовой магии в школах для бедных и заканчивая Магическим Университетом.
Боевая магия является одним из ключевых видов оружия в савийской армии, в ней существуют отдельные боевые единицы, состоящие только из магов и подчиняющиеся Маршалу-Магу, который, в свою очередь, подчиняется фельдмаршалу. По боевому магическому потенциалу на настоящий момент в мире Савийи нет равных.

Галисийская империя.
Магическая школа Галисийи представлена институтом наставничества. Знания передаются от одного учителя (мастера) напрямую ученикам. После полного освоения объема знаний, предложенного мастером, ученик может продолжить своё дальнейшее обучение у другого мага или же встать на путь самостоятельных магических изысканий. Иногда мастер оставляет учеников у себя в качестве подмастерьев и дальнейшими исследованиями они занимаются совместно.
Как правило, для качественного обучения учителю достаточно 4-5 учеников. Если учеников больше, встает вопрос о качестве получаемого образования.

Соединенное королевство Альтаро, Гальвании и Меара
характеризуется постепенным слиянием трех отличных друг от друга магических школ, ранее существующих на территориях стран входящих в настоящий момент в состав единого государства.
Традиционная альтарийская магическая школа представлена закрытыми магическими школами чаще общей, иногда узкой направленности, ученики которых относятся к отдельной касте и посвящают свою жизнь развитию своей школы и изысканиям в соответствующих школе областях магии. Во время военных действий ученики призываются для защиты своей родины и так же, как савийцы, используют магию, однако своей численностью и навыками они тем же савийцам, как правило, уступают.
Альтаро – единственный регион (в том числе внутри всего Соединенного королевства), где не ратифицировано международное соглашение о запрете некромантии. В виду этого на архипелаге существуют некромантические общности, представляющие собой особый тип узконаправленных магических школ и дающие альтарийцам некоторое превосходство, которому мало что могут противопоставить жители других стран. В то же время число некромантов не велико, меж собой знаниями они делятся крайне не охотно и, по возможности, их стараются не привлекать к участию в военных действиях.
В двух других регионах Соединенного королевства магические школы отсутствуют.
В Гальвании, традиционно, состоятельные граждане отправляли своих детей для обучения в Савийю. Те, кому финансовое положение сделать этого не позволяло, были обречены, как и большинство жителей Меара на самообразование.
Следует отметить также, что меарцы в принципе не склонны полагаться на магию, поскольку её принципы и механизмы работы до конца не изучены ни одной страной мира. Жители этого региона предпочитают полагаться на себя и свои силы, нежели на магию, где любое заклинание может выдать неправильный результат и привести к плачевным последствиям. Меарцы не одобряют увлечения магией и на человека, посвящающего ей жизнь, смотрят как на легкомысленного и несерьезного.
За последние 20 лет магические традиции несколько смешились. В настоящее время ходят слухи о том, будто бы королева Джерика I намеревается отменить запрет на некромантию также на территории Меара и Гальвании, чтобы привести законодательную систему к единообразию во всех регионах страны. Говорят, что ее супруг, король Джулио, придерживается по этому вопросу диаметрально противоположного мнения и хочет запретить некромантию в Альтаро, но старается не распространяться о степени серьезности своих намерений, памятуя, как умер его названный тесть.

Мерсина – герцогство, которое предпочитает не столько отправлять своих подданных для обучения в Савийю, сколько выписывать из Савийи учителей для детей состоятельных родителей. В результате дружеских отношений и вследствие заключенного 20 лет назад Военного Союза с Савийей страна наводнена многочисленными артефактами.
На весь континент известен своими тайнами и противоречивой репутацией рыцарско-магический орден Мерсины, который, с одной стороны, служит для обеспечения внутренней безопасности и нужд контрразведки, с другой – за скромное вознаграждение с готовностью оказывает услуги определенного рода и сомнительного свойства.

Меромия – государство с матриархальным укладом, радикально отличающее своими магическими традициями от других стран континента.
Свои магические способности меромийцы используют для подчинения призраков и духов, которых ловят контрабандисты и свозят сюда со всех концов континента.
Меромийская королева с помощью своих огненных Магических Глаз может подчинять себе тысячи признаков и духов одновременно, поэтому во всех легендах нашли своё отражение истории о призрачных армиях, безжалостно уничтожавших врагов меромийской короны.
Общие принципы меромийской магии призраков:
1. Один призрак может исполнять одно поручение сроком не более месяца.
2. Исполнив поручение, призрак уходит в мир теней, откуда его можно вызвать снова.
3. Призраки боятся железа и соли. Сильных призраков они отпугнут, слабых – изгонят в мир теней.
4. Призраки не искажают смысла данного им поручения, как это делают джинны из сказок, поскольку к действиям их побуждают не слова, а воля мага.
5. Количество призраков, которое волшебник может подчинить, напрямую зависит от его потенциала:
- слабый – 1;
- средний – 3;
- высокий – 5;
- высший – 10.
Королева Меромии может подчинить любого призрака на территории своего государства, при этом за пределами Меромии он по-прежнему будет исполнять возложенные на него обязанности.
Наследная принцесса Меромии может подчинить не более 100 призраков.
Классическая школа магии меромийцами не используется вообще. Большинство жителей страны ограничены бытовой магией, но даже её использование, в соответствии с национальными традициями, расценивается как проявление немощи, слабости (невозможность подчинить даже одного духа) и крайней бедности.
Жители «более магически просвещенных» стран с настороженностью относятся к меромийскому колдовству, поскольку не до конца понимают его принципы и не в состоянии провести четкую грань между ним и некромантией, которая в Меромии официально под запретом.

Звенса – еще одна непредсказуемой магии предпочитают результат умственных изысканий и работы руками.
Состоятельные жители королевства, по возможности, стараются найти своим детям учителей (выписать их из Савийи или самих детей отправить получать образование), но обучению магии уделяется меньше внимания, чем точным наукам и механике.
«Страна крылатых людей», как иногда называют Звенсу, славится своими техническими разработками, однако хранит их в строжайшей тайне и приводит большинство инженеров к Магической Клятве о Неразглашении. В результате этого вокруг изобретений сформирован мистический ореол, который высокоразвитый уровень механики в глазах соседей приравнивает к особому виду магии, непонятной и необъяснимой.