Прежний король Савийи Александр, прозванный Великим, прилагал значительные усилия для развития внешней торговли и международных отношений, отдавая предпочтение мирным методам. Полагал насущной необходимостью плодотворное сотрудничество с соседями. В начале его правления было проведено три достаточно удачные военные кампании, после чего был заключён прочный мир с соседями, доставлявшими беспокойство многие годы. Последующие восемнадцать лет страна не знала войн, зато заключила несколько выгодных торговых соглашений с ближними и дальними соседями.
Успех в войнах был достигнут в частности благодаря личной гвардии, которую Александр начал формировать, ещё будучи наследным принцем. Эта гвардия отличалась особой выучкой и подготовкой. В своё время причиной для скандалов в королевской семье и пересудов в ближайшем её окружении стало то, что александр набрал в свою гвардию не только людей благородного происхождения, но и простолюдинов, хорошо себя зарекомендовавших на военной службе. К моменту коронации гварди принца Александра возросла до весьма внушительных размеров и представляла собой реальную военную силу.
Позднее Королевская Гвардия стала элитным подразелением савийской армии, куда отбирали лучших из лучших.
Также перед началом похода король провёл проверку высшего командного состава и заменил ряд высших офицеров, обнаруживших свою несостоятельность.

Во внутренней политике Александр проводил многочисленные реформы.
Военная реформа (6-й год правления): было упрощено продвижение по службе для людей неблагородного происхождения.

Реформа образования (13-й год правления): были созданы бесплатные школы для простонародья в городах и круных деревнях. В них обучают письму, чтению, счёту и основам бытовой магии. Одной из целей создания таких школ стал поиск магов-самородков, которым затем предоставлялась возможность дополнительного обучения и в некоторых случаях (за особые заслуги) давалось дворянство.

Целительская реформа (14-й год правления): было значительно увеличено количество бесплатных лечебниц для простонародья в городах и увеличено их финансирование.

Магическая реформа (18-й год правления): был ужесточён закон о магических преступлениях. Если раньше к таковым приравнивалось всякое магическое воздействие, влекущее за собой причинение физического вреда кому-либо или ущерба чьему-либо имуществу, то теперь в этот список добавились воздействия, подавляющие волю и могущие привести к расстройствам рассудка. Эмпатам, занимающимся душевным целительством, предписывалось получить соответствующую лицензию, выдаваемую после ритуала Магической Клятвы.

Антикоррупционная реформа (21-й год правления): были ужесточены меры наказания за казнокрадство и мздоимство: увеличены размеры штрафов, также за особо крупные взятки чиновника могут снять с должности или заключить в тюрьму с запретом на возобновление деятельности в чиновническом аппарате.