69 оттенков Рыжего
~ Можно плести венки, донашивать его рубашки, ощущать на себе тень чужого запаха, улыбаться завидев силуэт в окне, и все это будет о любви.~
Всеми силами доступными мне,как мастеру искусства, я приношу вам кусочек эстетических новостей о культуре на данный момент. Что бы на балу можно было поговорить, по обсуждать,да и просто, что бы иметь представление.
Общий мотив в произведениях,сейчас все же романтизм,любовь,подвиги и сказки.


Современные композиторы:
Рихард Вагнер наш замечательный композитор,во всю трудиться в опере.
В прошлых сезонах покорил нас такими постановками как "Феи" и "Запрет на Любовь"
Открыл сезон - «Лоэнгрином».
По слухам, ну как слухам, по его маленьким подсказкам,сейчас он работает не покладая рук,что бы в следующем сезоне нас покорить новым произведением.
Будем ждать, что бы по достоинству оценить нашего многоуважаемого и любимого композитора.


Первый акт
Берег Шельды. Герольд возвещает прибытие короля Генриха, который собирает войска по всей Германии. Фридрих обращается к королю и рассказывает, что после смерти герцога Брабанта он взял на себя опеку над детьми герцога — Эльзой и Готфридом, вскоре исчезнувшим. Фридрих обвиняет Эльзу в убийстве брата и сам высказывает претензии на власть, тем более что его жена Ортруда происходит из рода, который некогда правил в этой области.

Появляется Эльза, от неё ждут оправдания, но она ведёт себя странно и всё грезит о рыцаре, который явился ей во сне. Назначается «Божий суд». Эльза уверена, что посланный Богом рыцарь появится, чтобы защитить её. Герольд вопрошает, есть ли желающий выступить вместо Эльзы на суде. Когда надежды уже не остаётся, на реке появляется ладья, запряжённая лебедем, а в ней незнакомый рыцарь (Лоэнгрин). Он готов встать на сторону Эльзы и просит её руки, при условии, что она никогда не будет спрашивать, кто он и откуда. Происходит поединок, в котором Лоэнгрин побеждает Фридриха, но дарует ему жизнь. Всеобщее ликование.

Второй акт
Фридрих оплакивает потерю своей чести, обрёкшую его на изгнание, и упрекает Ортруду в том, что она заставила его ложно обвинить Эльзу, тогда как Эльза невиновна — это доказал Божий суд. Ортруда обвиняет его в трусости и говорит, что на стороне Лоэнгрина был не Бог, а колдовство, которое рассеется, если лишить его хоть малейшей части тела. Надо убедить Эльзу спросить героя о его происхождении, тогда он потеряет силу, а честь Фридриха будет восстановлена.

На балконе появляется Эльза, упоённая своим счастьем. Ортруда притворяется раскаявшейся и добивается сострадания Эльзы, которая вводит её в свою свиту. Ортруда пытается посеять в душе девушки сомнения по поводу её жениха.

Утро. Герольд объявляет об изгнании Фридриха и о свадьбе Эльзы и Лоэнгрина, который назавтра должен возглавить военный поход. Четверо дворян недовольны, что им придётся отправляться в поход, и появившемуся Фридриху удаётся склонить их на свою сторону.

К собору приближается процессия Эльзы. Внезапно Ортруда преграждает ей проход и требует превосходства на том основании, что она происходит из уважаемого рода, а Эльза даже не знает, кто её жених. После появления короля и Лоэнгрина Ортруда вынуждена отступить. Тогда появляется Тельрамунд, ему удаётся призвать возмущённых людей к вниманию. Фридрих обвиняет Лоэнгрина в колдовстве, но обвинение отклоняется. Процессия входит в собор. Несмотря на восстановление порядка, в душе Эльзы зарождается сомнение.

Третий акт
Пышно празднуется свадьба Эльзы и Лоэнгрина. Хор прославляет новобрачных. Когда гости уходят, Эльза высказывает Лоэнгрину свои сомнения. Уверения последнего в его высоком происхождении пугают её ещё больше — она боится, что однажды он её покинет и вернётся в свою страну. В конце концов Эльза напрямую задаёт ему роковой вопрос. В этот момент подкрадывается Фридрих со своими сообщниками и нападает на Лоэнгрина, но Лоэнгрин убивает его.

Утро. При большом стечении народа Лоэнгрин сообщает королю, что не сможет возглавить поход. Он вынужден рассказать о своём происхождении — он один из рыцарей Грааля. Поскольку Эльза нарушила своё обещание и проявила недоверие, он вынужден оставить её. Лоэнгрин говорит, что если бы он смог остаться хоть на год, к Эльзе бы возвратился её брат. Приближается лебедь с ладьёй. Ортруда, уверенная в своей победе, сообщает, что этот лебедь и есть заколдованный ею Готфрид. После молитвы Лоэнгрина лебедь получает человеческое обличье до истечения срока. Рыцарь Грааля удаляется. Эльза умирает от горя.





Ференц Лист



Франц Шуберт



Фредерик Шопен





Писатели:
Сейчас в моде сказки, романтика, ну и подвиги ради любви.
Гофман
(Золотой Горшочек, Песочный Человек, Фантазии в манере Калло,Принцесса Бландина - и др.произведения до 1816 и до его Щелкунчика )
Гауф
(Маленький Мук, Холодное Сердце, Карлик Нос)
Генрих фон Клейст
(Разбитый кувшин)
Генрих Гейне
(Книга песен,Романсеро)
Братья Грим
(Сказки)

Живопись
Классицизм вытесняется романтизмом проявляющиеся в пейзаже и портрете.
В жанре портрета наилучший Филипп Отто Ругне, уделяющий большое внимание проблемам цвета, автор трактата "Цветовой круг".
Филипп Отто Рунге





Каспар Давид Фридрих
Главный объект — природа, в картинах Каспара Давида Фридриха. Он преклоняется перед величием природы, а также раздумывает и переживает, будто скалистые пустоши с их плавными очертаниями и игрой света и тени.
Человек в пейзажах Фридриха - маленькая одинокая фигура, потерявшаяся в необъятных просторах мира, или пассивный наблюдатель, созерцающий туманные дали.







Адольф Менцель
Дал толчок к расцвету реализма в живописи. Художник широких замыслов, Менцель стремится охватить жизнь во всей ее разнообразии, он ввел в жанр реалистический метод






@темы: тринадцатый час, культура