23:52 

Галисийская империя: культурологическая справка

© Summerroush in Summershell:
С ведома и благословения МГ, императора и пр, и пр.


На гербе Галисийской империи изображены магнолия и лопата - это отсылка к легенде об основании Галиса, приведенной ниже:

Однажды, очень давно, шел через безводную пустыню усталый путник. Так случилось, что у него ничего не было с собой, кроме лопаты, и брел он, куда глаза глядят, в поисках счастья. Вода у него давно кончилась, а еды будто никогда и не было. Края пустыни было не видно, и путник уже приготовился лечь и умереть, как вдруг заметил у себя под ногами маленький зеленый росток. "О, - подумал путник, - если здесь в земле достаточно воды, чтобы напоить это растение, то хватит и на мою долю". Подумал так - и принялся копать.
Спустя некоторое время, он действительно докопался до воды. Ее было мало, и путник выпил все, что смог. Напившись, он встал, чтобы идти дальше, но замер, услышав тихий мелодичный голос. "Воды в этой земле хватило бы, чтобы поить меня до самого сезона дождей, - говорил он, - а ты, человек, выпил все за раз, и теперь мне придется погибнуть.." Удивленный путник не сразу понял, что дивный голос принадлежит тому самому ростку, натолкнувшему его на спасительную мысль. Устыдился человек, пожалел росток - взмахнул лопатой, рассек себе ладонь до крови и этой кровью полил землю у корней растения.
В считанные мгновения росток потянулся ввысь - и вот перед путником уже стояло тоненькое деревце с него ростом, а на зеленых ветвях его распускался цветок магнолии. "Ты отважен и добр, человек, - произнесла магнолия, - и я награжу тебя. Ты станешь основателем и правителем прекрасного города, а потомки твои будут великими императорами. Я же буду тебе верной женой, украшением твоей жизни". Хотел было путник возразить, но дерева уже не было, а вместо него перед ним стояла прекрасная дева. С радостью назвал он ее супругой.
Через день дошли они до одного селения. Хотели попросить воды, да оказалось, что единственный колодец уже неделю как пересох, сами местные не знают, как спасаться. Шепнула тогда дева-магнолия своему мужу: "Возьми, супруг мой, свою лопату, выйди за ворота селения, отсчитай две сотни шагов и там копай". - "В какую же сторону считать-то, - спрашивает путник, - налево или направо?" - "Налево, - отвечает. - Или направо", - и улыбается так хитренько.
Рассердился немного человек на жену, вышел за ворота, отсчитал две сотни шагов по прямой, оставив селение ровно за спиной, и копать начал. День копает, два копает... А на третий день докопался до воды - знатный вышел колодец, полноводный. На радостях жители селения сделали его своим правителем, и со временем стали переселяться ближе к новому колодцу. Новую стену тоже построили, чтобы колодец за воротами не оказывался - целый город получился. Его и решено было назвать Галисом.

А когда пришло время деве-магнолии умереть, на месте, где ее похоронили, выросло дерево - такое же, как то, чей росток повстречался нынешнему правителю Галиса в пустыне много лет назад. Потомки этой магнолии на протяжении всей истории Галиса росли перед входом во дворец - один из них и сейчас растет.


На основании этой легенды магнолия издревле считается в Галисийи символом Императрицы, женского начала вообще, искусства, науки и в целом энергии Инь. Лопата же - напротив, символизирует мужское начало, упорство, труд, силу и в целом энергию Ян.

В государстве учреждены два ордена - Магнолии и Лопаты соответственно.
Орденом Магнолии прилюдно награждают за разного рода выдающиеся заслуги перед империей и Императором лично. Орден имеет три степени. Полных кавалеров ордена Магнолии (кроме Императоров, кои становятся полными кавалерами ордена в день коронации) в истории было не так уж много. Кавалерами ордена Магнолии третьей степени автоматически при вступлении в должность становятся мастер маг империи, глава службы безопасности империи и некоторые другие важные чиновники.
Порядок церемонии вручения ордена Магнолии:
1. Реципиент опускается на правое колено.
2. Императрица Галисийская берет орден в руки, произносит ритуальную фразу "Хочу ли я?", решительно кивает и передает орден Императору Галисийскому.
3. Император Галисийский принимает орден из рук Императрицы Галисийской, произносит ритуальную фразу "Могу ли я?", некоторое время размышляет и заключает: "Магнолия!", одновременно с этим прикалывая орден на грудь реципиента.
4. Реципиент складывает руки крестом на груди, касаясь ладонями плеч, и произносит актуальную ритуальную формулу* (в данный период времени - "На-Ха-Ха")

Орден Лопаты - тайный. Им награждают за существенные успехи в деле тайного сыска, разведки, контрразведки и внутренней безопасности. Орден Лопаты так же имеет три степени, но, в отличие от ордена Магнолии, не носится напоказ.
Порядок вручения ордена Лопаты предписывает реципиенту пробраться к назначенному времени в тайные покои Императора Галисийского, в обязательном порядке не будучи замеченным гражданскими лицами.


*Актуальная ритуальная формула Галисийской империи состоит из первых слогов имен Императора Галисийского, наследного принца и (в случае, если наследником является сын Императора) прочих сыновей Императора Галисийского в порядке старшинства либо (в случае, если наследником является брат либо другой родственник Императора) сыновей наследного принца в порядке старшинства.
Формула используется на различных церемониях (например, Утренней церемонии, когда Император Галисийский выходит на балкон, приветствует подданных ритуальной формулой, и подданные отвечают ему ею же), как подтверждение преданности Галисийской империи и лично Императору Галисийскому, а также как боевой клич галисийских воинов.
Ритуальная формула обычно сопровождается поклоном со скрещенными на груди руками, так, чтобы ладони касались плеч.
В данный период времени актуальная ритуальная формула Галисийской империи - "На-Ха-Ха": Намер III, Хатуль, Халиль.

Краткая историческая справка:
Во времена правления императора Намера I, пока были живы оба его сына, Хреар и Намер (позже - Намер II), формула имела вид "На-Хре-На", но после гибели наследного принца Хреара преобразовалась в "На-На", т.к. больше сыновей у императора Намера I не было.


Краткое культурологическое отступление:
С древних времен в Галисийской империи верили, что, подводя глаза, можно уберечься от сглаза.
Правда это или нет, но, из суеверия или из эстетического чувства, практически каждый подданный Галисийской империи с детства следует этой традиции.

И, да. Герб выглядит примерно так:


Не судите строго исполнение, я все еще художник от слова "ОченьПлохо".

@темы: экономика, фольклор, международные отношения, история, информация о мире, залог мира, геральдика, география, архивариус: материалы предыдущих игр серии, Галисия, © мг El&Aile

URL
   

От войны к войне

главная