Материк, на котором расположена Савийя, имеет условно прямоугольную форму. Вытянут с востока на запад. С востока материк омывается Жемчужным морем, с юга – Серебристым, с севера – Стальным, с запада – Лазурным.

Королевство Савийя (столица - Шанбург, крупный город в центральной части страны) расположено в восточной части материка и имеет выход к Жемчужному морю, после трёхсотдневной войны получило также выход к Серебристому, отвоевав у расположенной на юге Гальвании участок территории на западе.
Савийя славится достижениями в области магии и сельского хозяйства. Основные предметы экспорта: ценные породы дерева, хлеб, сладкие вина (в южных областях расположены виноградники), жемчуг, рыба, шерстяные ткани, продукты магической промышленности (артефакты, зелья).

С юго-востока Савийя граничит с герцогством Гальвания (столица - Лемано, не слишком крупный город в глубине полуострова), расположенным большей частью на полуострове условно треугольной формы, вдающемся в Серебристое море. С востока Гальвания омывается Жемчужным морем. Это сравнительно маленькое, но богатое государство, специализирующееся на сельском хозяйстве и морской торговле. Основные предметы экспорта: тропические фрукты, пряности, морепродукты, кораллы, травы для зелий (в первую очередь для ядов), хлопковые ткани, растительные красители. На западном побережье полуострова расположено несколько золотых приисков.

Западнее Гальвании располагается герцогство Мерсина, на северо-востоке, а теперь и на востоке граничащее с Савийей (столица - Санар, крупный портовый город на юге). Лучше всего в Мерсине развиты виноградарство, виноделие (в особенности производство сухих и полусухих вин) и коневодство – мерсинские скакуны по праву считаются одними из лучших и ценятся очень дорого. Хлеб Мерсина не экспортирует, но и не закупает, вполне обходясь собственными урожаями.

К северо-западу от Мерсины и к западу от Савийи находится королевство Звенса (столица - Жавина в центральной части). Оно уступает Савийи по размерам и не имеет выхода к морю, зато на его территории расположена высокая горная цепь. Очень высоко во всех странах ценится звенсский горный хрусталь – кристаллы особой чистоты являются лучшей основой для сильных артефактов. Также в горах Звенсы собирают редкие и потому весьма дорогие травы, широко применяемые в целительстве. В юго-западной части расположены серебряные копи.
На весь материк славятся звенсские механики: изготовленные ими хронометры отличаются высочайшей точностью, а арбалеты не дают осечек.

Северным соседом Савийи и Звенсы является Галисийская империя (столица - Галис, крупный город в южной части страны, названный по имени первого императора) - крупное государство с жёстким патриархатом, занимающее почти всю северную часть материка. В Галисийи расположено два крупных горных массива, богатых гранитом, железной и медной рудой; есть несколько крупных месторождений угля. В связи с этим хорошо (по сравнению с соседями) развита тяжёлая промышленность, в том числе оружейное производство. Галисийские клинки славятся по всему материку и составляют одну из главных статей дохода имперского бюджета. Также на территории Галисийи есть алмазные копи. Кроме того, империя экспортирует пушнину и древесину хвойных пород дерева.

К западу от Мерсины и юго-западу от Звенсы располагается королевство Меар (столица - Фьярдер в юго-западной части страны). Имеет выходы к Серебристому (на юге) и Лазурному (на западе) морям. Находится в состоянии постоянной вялотекущей войны с соседним Меромским королевством за выход к Серебристому морю и горный кряж на северо-востоке Меара, богатый полезными ископаемыми (медь, малахит, мрамор, изумруды) Кряж постоянно переходит из рук в руки, поэтому нормальная добыча ископаемых затруднительна. В результате обе страны находятся на грани финансового упадка, а малахит и изумруды, так же, как медь и бронза, продолжают расти в цене.
От полного упадка страну спасают богатые залежи олова в западной части. Вторая по важности статья доходов - меарские кружева и фарфор. Меарские плетельщицы кружев считаются самыми искусными на весь материк, и их работа пользуется спросом у знатнейших из дам. Посуду из меарского фарфора высоко ценят как маги за редкое свойство не впитывать остатки содержимого, так и просто богатые люди за красоту и прочность.
Нынешний король Меара женат на дочери Галиссийского императора, вследствие чего империя отправила свои войска на помощь союзному Меару в борьбе против Меромии. Однако, примерно в это же время король савийскмй Рудольф атаковал Гилисийю со своей стороны. Империя была вынуждена сократить численность войск на границе с Меромией, и ситуация на западе материка продолжает оставаться неясной.

Северным соседом Меара, западным - Звенсы и юго-западным - Галисийи является королевство Меромия (столица Альмера, недалеко от звенсской границы) - единственное матриархальное государство материка. Имеет выход к Лазурному морю.
На севере Меромии достаточно богатые залежи железа. Не на экспорт, но на свои нужды хватает. Там же добывают рубины и сапфиры, которые и являются основным продуктом экспорта.
Меромия ведет активную торговлю с другим (Западным) материком, откуда везут шелк, табак, перья экзотических птиц и другие предметы роскоши. Через территорию Меромии пролегает удобная прямая дорога на Звенсу, по которой идут торговые обозы от моря в соседние страны.
Меромия находится в состоянии войны с Меаром. Война тянется с перерывами не первое десятилетие. Последнее перемирие длилось около пяти лет, после чего война вспыхнула по новой чуть более трёх лет назад.

На островах к югу от материка расположено королевство Альтаро (столица - Тар в северной части самого крупного острова). Архипелаг состоит из одного крупного острова и трёх мелких, два из которых малообитаемы и используются в основном как охотничьи угодья и плантации фруктовых деревьев. Альтаро поддерживает связи с материком (в первую очередь с Гальванией, Мерсиной и Меаром, с которыми ведёт активную торговлю), но в политике материка участвует мало.
Основные предметы экспорта: фрукты, кофе, кораллы, жемчуг, алмазы, редкие специи, особо твёрдые породы древесины.

@темы: география, архивариус: материалы предыдущих игр серии, © мг El&Aile, залог мира, информация о мире, история, международные отношения, экономика